2 recettes à base de courges 🎃

Il faut se faire une raison : même si les températures sont encore hautes, les légumes estivaux disparaissent petit-à-petit des étals. Alors on range nos recettes à base de courgettes, poivrons et tomates jusqu’à l’été prochain, et on laisse la place aux bons légumes d’hiver ! Aujourd’hui, on vous propose 2 recettes ultra simples pour cuisiner les cucurbitacées et ainsi, savourer l’Automne et ses journées cocooning.


🎃 1 / Butternut façon hasselback

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 courge butternut
  • Huile d’olive
  • Sirop d’érable
  • Sel, poivre, thym

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 180°C.
  2. Coupez le butternut en deux. Ôtez les pépins et épluchez la peau avec un économe bien tranchant (c’est la partie la plus difficile !) Coupez ensuite le butternut en tranches sans aller jusqu’à la base. Déposez les deux moitiés dans un plat allant au four.
  3. Arrosez d’huile d’olive, nappez de sirop d’érable, salez et poivrez. Parsemez de persil ciselé et de thym effeuillé puis recouvrez d’aluminium.
  4. Enfournez dans un four préchauffé à 180 °C durant 1h environ en retirant l’aluminium les 30 dernières minutes.

🍷 Et pour le vin ?

Débouchez un Viognier : ses arômes de fruits jaunes et ses notes beurrées s’accorderont parfaitement avec le côté sucré / salé du butternut.

🎃 2 / Crumble de potimarron au bleu

Ingrédients pour 4 personnes

  • 1 potimarron
  • 1 oignon
  • 120 g de roquefort
  • 100 g de farine de châtaigne
  • 50 g de beurre
  • Sel, poivre, huile d’olive

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 200°C.
  2. Tranchez le potimarron en deux, retirez ses graines puis coupez sa chair en petits dés. Il n’est pas nécessaire de peler le potimarron : sa peau devient fondante après cuisson.
  3. Disposez les dés de courge dans un plat à gratin avec l’oignon émincé. Arrosez d’un filet d’huile d’olive. Assaisonnez puis enfournez 20/25 min à 200°C.
  4. Pendant ce temps, préparez le crumble : dans un saladier, formez un sablage grossier en mélangeant la farine avec le beurre fondu. Placez le mélange au réfrigérateur.
  5. Lorsque les dés de courge sont cuits, sortez le plat du four, parsemez le tout de morceaux de fromage bleu, puis du crumble. 
  6. Ré-enfournez 15 min, jusqu’à ce que le crumble soit doré. Dégustez !

🍷 Et pour le vin ? Vous avez le choix !

Vous aimez les vins moelleux ? Osez notre Viognier d’Automne : sa sucrosité et ses notes de miel et d’abricot iront à merveille avec le roquefort. Un accord surprenant !
Vous préférez les vins rouges ? Le Côtes du Forez, Montaubourg est fait pour vous : ses arômes intenses de fruits rouges et d’épices se marieront à la courge grillée avec gourmandise.

Tous ces vins sont disponibles dans nos espaces de vente ou bien sur notre site internet. Dites-nous si vous les connaissiez, et surtout, si vous allez tester ces recettes !

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