Agamy, pour un vignoble engagé

Agamy a toujours travaillé dans le respect des ressources naturelles et dans un souci de maintenir le tissu économique local.
La nécessité de produire mieux a pris de l’ampleur à la cave ces dernières années, ainsi que la volonté d’imprimer les valeurs de responsabilité sociétale au sein de la stratégie d’entreprise.

Aujourd’hui, nous produisons des vins Haute Valeur Environnementale et BIO, et sommes certifiés « Vignerons Engagés ».

Découvrez ci-dessous nos engagements et leur traduction, à la vigne et en cave.

Le label "Vignerons Engagés"

Quoi ?

Le label Vignerons Engagés implique à la fois les vignerons, la coopérative et ses salariés : de la viticulture jusqu’au conditionnement.

Ce label comprend 4 promesses basées sur la RSE (Responsabilité Sociétale des Entreprises) et le développement durable :
– Agir pour l’environnement
– Garantir une qualité de la vigne au verre
– Offrir le juste prix pour le consommateur et le producteur
– Soutenir le territoire et le patrimoine local

Pourquoi ?

Pour le consommateur : 
La garantie d’acheter un vin 
responsable, peu impactant pour l’environnement et maintenant le tissu social et économique du territoire de production.
Une traçabilité garantie de la vigne au verre.

Pour la coopérative : 
L’opportunité de travailler différemment et de réduire son empreinte écologique.
L’implication de l’ensemble du personnel dans une démarche responsable.

 

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Agamy est certifiée depuis juillet 2021 :

  • Amélioration continue dans tous les services
  • Formation des salariés et vignerons au développement durable
  • Diagnostic de l'exploitation des associés coopérateurs et plan d'amélioration
  • Suivi de l'impact de la cave sur l'environnement : eau, électricité, déchets, recyclage ...
  • Plan d'action en vue d'assurer le meilleur prix au producteur et au consommateur
  • Création d'une gamme éco-conçue
    Création d'une gamme éco-conçue
  • Amélioration des conditions de travail des salariés, groupes de travail, implication territoriale
  • Mise en place d'une charte étique (consultable ici)
    Mise en place d'une charte étique (consultable ici)

Le label "Haute Valeur Environnementale"

Quoi ?

Le label HVE concerne l’ensemble de l’exploitation agricole.

Il répond à la demande des consommateurs pour une agriculture durable, soucieuse de l’environnement.

Le label HVE est fondé sur des indicateurs de résultats relatifs à la biodiversité, la stratégie phytosanitaire, la gestion de la fertilisation et de l’irrigation. Il identifie et valorise des pratiques agricoles plus respectueuses de l’environnement : 
– qui développement la biodiversité dans la conduite de l’exploitation
– qui limitent au maximum les intrants (phyto, engrais, énergie…)

Pourquoi ?

Pour le consommateur :
La garantie de choisir un vin provenant d’une exploitation respectueuse de l’environnement.
Le soutien à des domaines et exploitations qui remettent la nature au centre de l’activité agricole. 

Pour le vigneron : 
La réponse à la demande client de choisir des produits au faible impact environnemental.
L’opportunité de travailler de manière plus « durable ».
Le maintien de la biodiversité sur son exploitation.

HVE Logo

Chez Agamy :

  • 758 hectares de vigne sont déjà certifiés HVE
  • 101 vignerons sont certifiés à ce jour
  • Objectif : 90 % du vignoble certifié HVE sous deux ans

Le label "Agriculture Biologique"

Quoi ?

L’agriculture biologique consiste à recourir à des pratiques de culture soucieuses du respect des équilibres naturels. Elle exclut l’usage des produits chimiques de synthèse et limite les intrants. Elle permet de préserver la qualité des sols, la biodiversité, la qualité de l’air et de l’eau.

Les produits majoritairement utilisés sont le cuivre et le soufre, associés à un travail mécanique du sol ou à de l’enherbement.
En production BIO, on peut expérimenter des pratiques innovantes susceptibles d’être plus largement développées en agriculture. Ces modes de transformation privilégient la mise en valeur des caractéristiques naturelles des produits.

Beaucoup de vignerons de notre coopérative non certifiés bio ont des pratiques similaires dans leurs itinéraires culturaux, preuve de leur volonté de toujours s’améliorer !

Chez Agamy :

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  • 14 vignerons engagés sur 55 ha (plus de 5% de nos surfaces)
  • 57 ha en cours de conversion
  • Production de plus de 100 000 bouteilles
  • Objectif : 30% de nos surfaces BIO ou en conversion d'ici 3 ans