Connaissez-vous la démarche « Vignerons Engagés » ?
Chez Agamy, nous sommes actuellement en conversion pour obtenir le label Vignerons Engagés.
Basé sur un cahier des charges exigeant, ce label audité par l’AFNOR tous les 18 mois s’appuie sur la norme ISO 26000, référence internationale reconnue par plus de 100 pays pour le développement durable et la RSE.
« Vignerons Engagés » défend une vision globale bâtie sur 4 piliers fondamentaux :
Plus qu’une démarche environnementale, c’est une véritable philosophie de durabilité qui est défendue.
Le label Vignerons Engagés couvre l’ensemble des activités de l’exploitation agricole, mais aussi de la coopérative : de la viticulture jusqu’au conditionnement.
Comment ?
Formation de tous les salariés et vignerons au développement durable.
Diagnostic de l’exploitation des associés coopérateurs et plan d’amélioration.
Suivi de l’impact de la cave sur l’environnement : eau, électricité, déchets, recyclage…
Amélioration des conditions de travail des salariés, implication sociale sur le territoire.
Plan d’action en vue d’assurer le meilleur prix au producteur et au consommateur.
Chez Agamy, le déploiement est prévu en 2021. La mise en place a déjà commencé par une démarche d’amélioration continue dans tous les services.
Les avantages :
Pour le consommateur :
La garantie d’acheter un vin responsable : peu impactant pour l’environnement et maintenant le tissu social et économique du territoire de production;
Une traçabilité garantie de la vigne au verre;
Pour la coopérative :
L’opportunité de travailler différemment et de réduire son empreinte écologique;
L’implication de l’ensemble du personnel dans une démarche responsable;
Pour en savoir plus, n’hésitez pas à consulter le site.