Les différentes carafes à vin pour les fêtes 🍷

Vous l’avez sans doute remarqué, il existe différentes formes de carafes à vin, des plus classiques au plus extravagantes. Vous êtes vous déjà demandé pourquoi ?
Aujourd’hui, on vous explique tout et on vous confie également quelques conseils pour mieux vous en servir 😉

 

Image par Froot de Pixabay

 

D’abord, c’est quoi une carafe à vin ?

C’est un récipient, généralement en verre ou en cristal, destiné au service du vin. 
Elle peut avoir différentes fonctions : aérer, décanter ou servir selon le vin sélectionné

Si la contenance est généralement destinée à celle d’une bouteille de vin de 75cl, la forme de la carafe va dépendre de la raison pour laquelle on l’utilise. Ainsi, elle peut être arrondie, allongée, bombée, fine, évasée, etc. Découvrez avec nous les différentes carafes à vin et leur utilité 😉

 

Les différents types de carafes à vin

Comme on vous le disait plus haut, le choix de la carafe va dépendre du vin que vous souhaitez consommer. En effet, si le vin est jeune, vous ne le caraferez sûrement pas pour les mêmes raisons qu’un vin vieux. Alors comment savoir ?

 

Les vins jeunes 

Pour les vins jeunes, on vous conseille de les carafer dans le but d’aérer les vins. Orientez-vous donc vers des carafes dites « classiques ». Elles sont très larges en bas avec un bec évasé, ce qui permet au vin de s’oxygéner. En effet, la surface d’échange entre l’air et le vin est importante avec cette forme de carafe. L’intérêt ici est de pouvoir révéler tous les arômes du vin ! Veillez cependant à le carafer au bon moment, car une fois oxygéné, il n’y a pas de retour en arrière possible. 🙈

 

Les vins vieux

Le carafage pour les vieux vins est bien différent et plus délicat. Alors que les vins jeunes ont besoin d’être aérés, les vins vieux pourraient être endommagés si l’oxygénation est trop importante ! Alors pourquoi les carafer ? Pour les décanter. Effectivement, les vins vieux ont tendance à avoir un dépôt qui se forme dans la bouteille à mesure que les années passent. Ainsi, on vous conseille d’utiliser les carafes dites « canard », où le bec est étroit pour éviter que le vin ne soit trop en contact avec l’air. Ouvrez la bouteille peu de temps avant le service, transvaser le vin délicatement et laissez le reposer en prenant le soin de recouvrir l’ouverture de la carafe avec un bouchon ou un tissu propre. 

 

Qu’en est-il des autres carafes ? 

Un vin n’a pas toujours besoin d’être carafé mais cela ne vous empêche pas de le faire ! Il existe une multitude de carafes aux formes originales et élégantes qui sont uniquement destinées au service du vin. Alors ne vous privez pas, peu importe la raison, sortez vos plus belles carafes pour faire sensation lors de vos repas de fêtes de fin d’année 😉🎄

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